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東中野 そうめん屋 阿波や壱兆



2009年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年09月

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◎看板メニュー・田舎ぶっかけ

阿波や壱兆の特徴は・・・・

メニューの半分近くが日替わりみたい(笑
先日食べたから、またあれが食べたい!と思って伺うと、ないことが

でも、裏を返せば毎日通っても違う味を楽しめるってことですよね。

1週間内にリピートする人が多いのも納得です!

毎回うかがうのが楽しいです。
「今日は何がある?」とカウンターに座るや否や、聞く私です。

でもちゃんと定番もあります^^

◆田舎風そうめん◆
090808_Awaichi (26)

関東で素麺といえば、つけ汁に素麺ですが徳島県南(店長の故郷)では、
「だし汁」をかけて食します。
(余談ですが、徳島県南では、ところてんもだし汁です)

このだし汁が飲み干してしまうほど美味しい!
毎日きちんと出汁をとっています

そこへ「青柚子」をすりおろして、食べるとなお美味しい!

柚子と言うと黄色い柚子を思い浮かべますが、徳島県南は柚子を青いうちから
皮を摩り下ろして使います。(ところてんにもかけます)

青柚子

青い柚子は時期があるので、夏場過ぎたら無いかもしれないけど、田舎風そうめんは
いつでも阿波や壱兆で食べられる定番メニューです!
あと、素うどんならぬ「素そうめん」も定番です。

夏の暑い時期、食欲も落ちてしまいますが、青柚子の香りは食欲をそそります。

是非、お試しくださいね^^

by Awafun

☆青柚子☆

徳島県の山間部で育てられている柚子。 香系の柑橘類といえばやはり徳島ですね。
昼夜の温度差がある所の方が色づきがよく、香りがよいものができるため、
山奥深い急斜面で育てられています。
青柚子はすりおろして料理に散らしたり、果肉をくり抜いて「柚子釜」としても食卓を彩ります。

また、徳島の青柚子は種も少なく香りも最高!

なのですが、間違って?高知県産のページに飛んじゃいます(^-^;お許しを!
(おかしいなぁ。確認したのに)



☆阿波や壱兆で使用の「竹田製麺 半田そうめん」☆

一度食べたら、やめられない!
ご興味のある方は、いかがですか♪ まずは、阿波や壱兆で食べるのが一番ですが。

◆ちょこっと味見サイズ◆


◆ガッツり買い置きサイズ◆


アフィリエイトで得た収入は、阿波や壱兆や徳島に関わることに使いたいと思っています。
よろしくお願いいたします。

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