阿波や壱兆



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☆11月1日のそうめん☆

もう11月だぁ~
冬本番に向かっているというのに
先週土曜日の台風上陸情報にやられてしまいました
「台風どこ?」と言いたくなるよな程度でしたね
(私の行動エリアでは)

雨の中、夜にお店まで来て下さった皆さまには
大変申し訳ありませんでしたm(__)m


さて、本日のそうめんは
土曜日に予定していたこちらです
○すき焼き温めん(アレンジ編)
(牛肉、玉子、車麩、しいたけ、長ねぎ、三つ葉、定番出汁、青ゆず。
内容はほぼ「すき焼き温めん」ですが、ランチタイムにもお出ししやすく
アレンジさせて頂きました。お味は全く同じです!
是非ご賞味ください。)

すき焼きアレンジ3

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他にも定番メニューを取り揃えてございます

・何度食べても食べ飽きない 田舎ぶっかけ(温・冷)
田舎ぶっかけ5

・ラーメン風なのにローカロリー 阿波や壱兆温めん

・麺と出汁を堪能するなら 素そうめん(温・冷)

・ねぎ好きには超おススメ ねぎそうめん(温・冷)

※ねぎそうめんは、香味油がなくなり次第売り切れとなりますm(__)m

本日も皆さまのお越しをお待ちしております


| 今日のそうめん | 09:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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☆11月2日のそうめん☆

今日はお天気よさそうです
明日は文化の日でお休みの方も多いですね
今日一日張り切って参りましょう

○鶏つくね温めん
(手作り鶏つくね、きのこ、三つ葉、定番出汁、青ゆず、青ねぎ。
ぷっくりした鶏つくねを焼いてトッピングしました。
青ゆずが聞いていて、薬味の三つ葉とも相性抜群。旨いです!)

鶏つくね3
鶏つくね4

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・何度食べても食べ飽きない 田舎ぶっかけ(温・冷)
田舎ぶっかけ5

・ラーメン風なのにローカロリー 阿波や壱兆温めん

・麺と出汁を堪能するなら 素そうめん(温・冷)

・ねぎ好きには超おススメ ねぎそうめん(温・冷)

※ねぎそうめんは、香味油がなくなり次第売り切れとなりますm(__)m

本日も皆さまのお越しをお待ちしております


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◇徳島な夜と海老出汁つけめん◇

さて、昨夜も阿波や壱兆は徳島色の濃い空間となりました
夕方には鴨島出身○ちゃんご来店
実は当店で人気上昇中のメニュー『徳島充てんやっこ』
○ちゃんの会社の商品『四季とうふ』を使わせてもらっており
そのお味の良さは太鼓判です

四季とうふ2

11月に入っても、相変わらず「冷奴」は良く出ますが
これからの寒い季節には
『温やっこ』『揚げ出汁豆腐』として
お出ししようと思います
フィッシュカツ竹ちくわと共に、ぜひお賞味ください

で、数組のお客さまが入れ替わり立ち替わりする店内で
○ちゃんがお連れさまを待ちながら
「今日はだれか徳島県人に会えるかな~」
とつぶやき3杯目のビールに突入するころ
常連さんご来店
徳島市内、助任小学校出身のPさんです
驚くことに、
○ちゃんの会社の先輩Pさん阿南高専の同級生で
しかも、今も交流している友人とのこと
その場で徳島にいる同級生の方と電話で盛り上がってました

○ちゃんとPさんと共に徳島ばなしに拍車がかかってきた時でした
たまたま○ちゃんの隣に座っていたお客さまが一言っ
「私も徳島出身です」

みんなで顔を見合わせて爆笑

初めてのご来店というこの女性は
徳島市内津田のご出身のEちゃん
さっそく「県人MAP」に記入して頂きました
その後、Eちゃんのご主人も合流で
さらにみんなで盛り上がっていたら・・・

ご予約のTちゃんSちゃんが到着
こちらはTちゃん池田出身
先週末の台風で延期になったリクエストの
『特製海老出汁つけめん』
リベンジで食べに来てくれたのでした

海老つけ 身なし1

特製海老出汁は、材料の調達と準備に手間がかかるため
いつもご用意できるメニューではありません
今回は彼女たちのリクエストでご用意していた
スペシャルそうめん
この日ご来店のみなさんに堪能して頂くことができたのは
とてもよかった~

さて、この時点で徳島県人が私を含め5人
10席のカウンター席の半分です(笑)
とってもローカルな徳島ばなしに同席の県外のお客さま
加わってくださり、賑やかな夜になりました

あっという間に時間が流れ
あと30分でラストオーダーという頃
またもやっ徳島県人登場

これまた偶然にも阿南高専卒のHさん
千葉にお住まいとのことですが、
わざわざ来て下さっている県人さんです
東中野という場所に時間をかけてでもご来店くださる皆さま
本当に心から感謝ですm(__)m

閉店時間を少しオーバーしながらも
みなさんをお見送りして壱日が終わりました

とっても濃い~夜でした(嬉) 
まだ徳島Nightを未経験の県人さん!是非ご体験下さい
また、そんなはざまに居合わせてしまった他県ご出身の皆さま
「徳島」を知って頂く良いチャンスです
ローカル話でもどんどん突入して来てくださいね
いろんな県人同士、楽しく交流しましょう

長いつぶやきにお付き合い頂き有難うございました


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| つぶやき | 11:52 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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☆11月4日のそうめん☆

○中華風野菜温めん
(季節の青菜、もやし、にんじん、玉ねぎ、細切りたけのこ、豚肉、小エビ、
うずら卵、オイスターソース、しょうが、定番出汁、青ゆず、青ねぎ。
徳島から新鮮青菜が届いたのでたっぷりと使いました。
広東麺のイメージです。しょうがをきかせて体をあっためてくれる温めんです!)

中華野菜温めん1
中華野菜温めん4
※本日の青菜は、青梗菜・水菜・小松菜です。

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田舎ぶっかけ5

・ラーメン風なのにローカロリー 阿波や壱兆温めん

・麺と出汁を堪能するなら 素そうめん(温・冷)

※本日ねぎそうめんは、お休みですm(__)m

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| 今日のそうめん | 08:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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☆11月5日のそうめん☆

○オニオングラタン温めん
(あめ色玉ねぎ、きのこ、こんがりバゲット、とろけるチーズ、ベーコン、
定番出汁、パセリ、青ねぎ、青ゆず。
だいぶ知名度の上がってきたメニューです!
出汁をたっぷり吸いこんだふわふわバゲットをハフハフしながら
お召し上がりください。寒い日に恋しくなる温めんです。
今日寒くないって?!(焦))

オニオングラタン1
オニオングラタン3

夜にはコップワインをご用意しよう♪

コップワイン白2
当店で話題の?!コップ酒ならぬ、コップワインです(笑)

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阿波や壱兆温めん2

・麺と出汁を堪能するなら 素そうめん(温・冷)

・ねぎ好きには超おススメ ねぎそうめん(温・冷)


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| 今日のそうめん | 10:20 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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