阿波や壱兆



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☆9月1日のそうめん☆

 ◆14時から16時まで支度中とさせていただきます(14時半オーダーストップ)
       ◇引き続きクマゴロ~&竹筒募金ご協力お願いします◇
      ◇ランチタイムは本日のそうめんのみのご用意となります◇

さ~、今日から9月ですね♪
あっという間に夏も終わりか・・・と思ったら台風のシーズン?!
お天気がスッキリしませんが気持ち上げて参りましょう(^^)

さて、今月より阿波や壱兆のスタッフ体制に変化がございまして。
これによって「営業時間(支度時間)」にも変更が起こることも
ありそうです。
決定次第お知らせをさせて頂きますが、ランチ営業を継続できるよう
整えて行きたいと思っております。
また、リサーチとして深夜営業(閉店午前2時)をやってみましたが
予想外の結果が見受けられ、本腰を入れて営業体制づくりを
してみたいと考えています!
開店丸2年を過ぎて、いろんな「変化」がありそうですが
「半田そうめん」の可能性を探求する気持ちやお店を良くしていきたい
という思いにはなんら「変化」はございません(^^ゞ
今後とも変わらず阿波や壱兆を宜しくお願い申し上げますm(__)m

今日のそうめんは、またまたはなまる情報より(笑)
9月1日は「キウイの日」でもあるそうです。
夏の疲れが出てくる頃ですが、キウイに含まれる「クエン酸」は
疲労回復効果大(*^^)v
そんなフルーツパワーとすだちなどを使ってこのメニューで参ります。

○フルーツキムチそうめん
(塩鶏、キムチ、キウイ、オレンジ、りんご、きゅうり、すだち、
定番出汁、牛出汁、青ねぎ、青ゆず。
当初は「フルーツキムチ冷めん」としてお出ししていて
常連さん以外には見向きもされなかったメニューです(汗)
しかし、二回目からは多くの方が勇気をだして?チャレンジ。
そのマッチング具合に驚かれた方も多かったですね~。
夏の終わりに、夏の疲れを和らげる、秋に向かってGo♪)

フルーツキムチ冷1

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こちらが定番メニューです♪

・何度食べても食べ飽きない 田舎ぶっかけ(温・冷)

・ラーメン風なのにローカロリー 阿波や壱兆温めん

・ねぎ好きには超おススメ ねぎそうめん(温・冷)


・麺と出汁を堪能するなら 素そうめん(温・冷)

お一人さまからご予約OKです♪
そうめんだけのお客さまも大歓迎です!
お気軽にどうぞ(*^^)v 
電話:03-3363-7234


皆さまのお越しをお待ちしております!

| 今日のそうめん | 09:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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☆9月2日のそうめん☆

◆しばらくの間、15時から17時まで支度中とさせていただきます◆
         (14時半オーダーストップ)

      ◇引き続きクマゴロ~&竹筒募金ご協力お願いします◇
      ◇ランチタイムは本日のそうめんのみのご用意となります◇

上記のとおり、しばらくの間「支度時間」が長くなります(>_<)
ご迷惑をお掛けしますが宜しくお願いします!

台風、進み具合が遅いですね・・・(+_+)
今日もどんなお天気になることやら。

昨夜はプチハッピーなことがありました
同じ四国出身香川県生まれNョッキ
色々相談にのってくれる頼もしくもあり楽しく酔っ払う兄貴です
そんなNョッキはいつもおつまみとお酒をいっぱい注文してくれますが
「そうめん」に関しては1%未満くらいの注文率でして・・・
それはそれでOKですが、私としてはちょっと寂しい気分でいました
それが、昨夜は
自ら2種類のそうめんをご注文
しかも、超変わりメニューの「フルーツキムチそうめん」
「豆乳そうめん」
フルーツキムチの「オレンジ」はどうしても納得いかない模様でしたが
ほかは完食
なんだかとっても嬉しい気持ちになりました
じわじわと半田そうめんの美味しさをわかってくださる方もいるんだと
益々頑張ってメニュー作りをしようと思いました

まだあまり「そうめんメニュー」を探検されてない皆さま
どうぞチャレンジしてみてくださいね

さて、今日のそうめんは
○明太かき玉そうめん(冷)
(明太子、卵、小松菜、定番出汁、青ねぎ、青柚子、刻み海苔。
本来は温めんで人気のこのメニュー、暑い日にはやっぱり冷しです(^^♪
少しトロミのついた定番出汁にたっぷりの溶き卵をいれてかき玉出汁に。
シャキシャキ小松菜と海苔の香りで食感と栄養面もばっちり!
今日の蒸し暑さを吹き飛ばしましょ。ついでに台風も。)

明太かき玉3

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こちらが定番メニューです♪

・何度食べても食べ飽きない 田舎ぶっかけ(温・冷)
田舎ぶっかけ

・ラーメン風なのにローカロリー 阿波や壱兆温めん

・ねぎ好きには超おススメ ねぎそうめん(温・冷)


・麺と出汁を堪能するなら 素そうめん(温・冷)

お一人さまからご予約OKです♪
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☆9月3日のそうめん☆

◆本日は15時から16時まで支度中です◆
         (14時半オーダーストップ)

      ◇引き続きクマゴロ~&竹筒募金ご協力お願いします◇
      ◇ランチタイムは本日のそうめんのみのご用意となります◇

昨日はサッカー観戦と台風情報の影響で?と~っても静かな夜でした
今日も変わりそうめん、引き続きのメニューとなります

○明太かき玉そうめん(冷)
(明太子、卵、小松菜、定番出汁、青ねぎ、青柚子、刻み海苔。
本来は温めんで人気のこのメニュー、暑い日にはやっぱり冷しです(^^♪
少しトロミのついた定番出汁にたっぷりの溶き卵をいれてかき玉出汁に。
シャキシャキ小松菜と海苔の香りで食感と栄養面もばっちり!
今日の蒸し暑さを吹き飛ばしましょ。ついでに台風も。)

明太かき玉2
明太かき玉4
明太かき玉5


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こちらが定番メニューです♪

・何度食べても食べ飽きない 田舎ぶっかけ(温・冷)
田舎ぶっかけ

・ラーメン風なのにローカロリー 阿波や壱兆温めん

・ねぎ好きには超おススメ ねぎそうめん(温・冷)


・麺と出汁を堪能するなら 素そうめん(温・冷)

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変更あり☆9月5日のそうめん☆

◆本日は15時から16時まで支度中です◆
         (14時半オーダーストップ)

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今日はこれまでずーっと温めんでお出ししてきたメニューを
初めて冷しアレンジしてみました・・・が
やはり温めんのほうが美味しいと思います♪
お好みでどうぞ!


○辛辛そうめん(冷・温)
(豚肉、ピーマン、メンマ、きくらげ、長ねぎ、定番出汁、
韓国唐辛子ほか香辛料、青ゆず。
頑張って冷しに挑戦!
激辛ではありませんが、少し刺激的です♪)

辛辛温めん
※冷しの場合は、具材をめんの上に乗っけるような形になります。

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・何度食べても食べ飽きない 田舎ぶっかけ(温・冷)

・ラーメン風なのにローカロリー 阿波や壱兆温めん
阿波や壱兆温めん1

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☆9月6日のそうめん☆

◆本日よりしばらくの間15時から17時まで支度中とさせていただきます◆
         (14時半オーダーストップ)

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昨日の『辛辛そうめん(からから)』
何人かのお客さんに
「そんなに辛くないじゃん!」
「なんで辛辛なの?」
と言われました(-_-;)

確かにおっしゃるとおりです!
今はそんなに辛いわけではありません。
このメニューを作った当時には
辛かったんです。(きっと普通のお客さまには)
豆板醤とコチュジャンを味付けに使っています。
また、韓国唐辛子の粗引きと細引きを
ダブル使いしています。
なので、当初はそんなネーミングを思いつきました。
ところが、私のように辛さに強い方には
喜ばれますが、弱い方には「辛すぎるよ~!」
とのお言葉^_^;
確かに私の舌はすっごい鍛えられてますから・・・。
というわけで、辛さをドンドン抑え目にしていった
のが現在の『辛辛そうめん』なのです。
辛くしたいときは、たっぷりと一味・ラー油をどうぞ!!

さて、本日はこのそうめん♪
○鰹のたたきそうめん(冷)
(鰹のたたき、みょうが、しょうが、青ねぎ、にんにく少し、
柚子酢、定番出汁、青柚子。
四国から取り寄せた鰹ではありませんが、一応「藁焼き」だそう。
宍喰風鰹のたたきを期待しないでくださいね(>_<)
あれとは違う鰹です。
いつも思う不思議な現象。
『魚の出汁茶漬そうめん』のシリーズを何種類かやってますが
「鰹」の時だけ、出汁の美味しさが倍増します!
やはり、定番出汁にも使っている「鰹節」との相乗効果でしょうか。
他の魚では醸し出せない出汁の味になるのです。
どうぞお楽しみください!)

鰹のたたき1

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・何度食べても食べ飽きない 田舎ぶっかけ(温・冷)
田舎ぶっかけ

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