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東中野 そうめん屋 阿波や壱兆



2018年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2018年10月

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9月9日(日)16:00~ フラットに出会おうぜ!「YOBARESIの夕べ」

徳島県の最南端の町、海陽町宍喰

宍喰

ここで古くから、祭りのたびに行われる風習「よばれし」。
これを東京の渋谷で再現します。

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テーブルに並んだ料理の数々は、宍喰で提供されるものを再現します。
その料理を囲んだ宴を日曜日の夕方から行います。

主催は阿波や壱兆店主です!

店主はまさしく宍喰の出身。
今回の開催への想いは。。。。

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今日は『よばれし』や…。

朝からワクワクしていた子供の頃。
その空間には親戚、友達、知り合い、そのまた知り合い…みんながやってくる。
玄関先まで溢れる履物。隣に座れば酒を注ぐ。誰かが歌えば誰かが踊る。

上も下もなく、内も外も無い、そこは平等に自由が許される空間。
人と人が出会って交わる。古くからのつながりはさらに絆(きずな)を深め、
新しい出会いが次のなにかを紡ぐ。

あれから随分と月日が流れ、すっかり忘れていた記憶。
それを思い出させてくれた場所で、この「よばれし」を再現しよう。
徳島の最も南の街にずっと続くこの空間を、東京の真ん中でつくり出してみよう。

国籍も年齢も性別も関係ない。
肩書きも名刺も携帯も必要ない。
そこでの出会いを、その時間を、ただただ一緒に楽しみたい。

徳島の「よばれし」が都会の中で「YOBARESI」になる夕べ。

さぁ、みんな
フラットに出会おうぜ!

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YOBARESIで供される当日の主なメニュー

・ながれこ
・チャンバラ貝
・カツオ藁焼宍喰流
・海老のフライ
・阿波尾鶏のピリ辛あげ
・復刻祭り半田そうめん
・かますの押し寿司
・ゆず酢お寿司2種
 などを徳島の日本酒などでいただきます。

【イベント詳細】

◆開催日:9月9日(日)16:00~20:00ころ
◆開催場所:TurnTable 1F 
(住所)東京都渋谷区神泉町10-3 
◆参加費:3,000円(食事、飲み物代込み)
◆ドレスコード:服装ではないですが、名刺と携帯はYOBARESI内では禁止
※撮影は主催者の方で行います。

◆お申込み:Facebookイベントページで参加表明
Facebookページ: https://www.facebook.com/events/244024196296067/
もしくは、件名に「YOBARESI参加」とタイトルをつけて
・お名前
・メールアドレス
・携帯番号
を記入して以下へ送信してください。
tokushima@turntable.jp



みなさま、奮ってご参加ください!
いろんな出会いがありますよ♪

「復刻祭り半田そうめん」は阿波や壱丁の田舎ぶっかけの原点!

ぜひぜひその他、宍喰の食材を味わってください。



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そうめん居酒や壱兆庵:日替わり『トマト温めん』

久しぶりにアップします(^◇^;)

☆9月6日のそうめん☆
『トマト温めん』

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トマト・玉ねぎ・スウィートバジル・焦がしにんにくオイル・定番出汁・青ねぎ・青ゆず。

トマトぶっかけを温にしたら!ってのを数パターンやってきましたが、今回のが1番いい感じです♡
しかも、ちょっぴり使った焦がしにんにくオイルがめちゃくちゃ合う〜〜!!

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一味で辛味増しもおススメ。

もう一つ、昨日の日替わり
『冷製 かぼちゃのポタージュそうめん』もご用意しています。

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そうめん居酒や 壱兆庵:日替わり『中華風鯵鯵の漬け温めん』

ブログでのUPが昨日できませんでしたが、、
参考までに昨日の日替わりそうめんです。

☆9月7日のそうめん☆
『中華風鯵鯵の漬け温めん』

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真鯵・水菜・みょうが・大葉・生姜・炒りごま・焦がしにんにくオイル・特製だれ・定番出汁・青ねぎ・青ゆず。
なんて美味い出汁だ〜〜!


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定番出汁に鯵の出汁が加わって、飲み干してまうやろぉ〜〜( ›◡ु‹ )って
感じです。


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そうめん居酒や壱兆庵:日替わり『鮪のねぎま温めん』

☆9月10日のそうめん☆
『鮪のねぎま温めん』

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鮪の赤身・長ねぎ・水菜・三つ葉・生姜・定番出汁・青ねぎ・青ゆず。

淡白だけど旨味の濃い赤身です、軽く炙ってから漬けにしました。

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盛り付けてから熱々出汁を回しかけま〜す。


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そうめん居酒や壱兆庵:日替わり『辛口 茄子と鰯のアラビアータそうめん』

*東中野 東口 そうめん居酒や 壱兆庵*

☆9月11日のそうめん☆
『辛口 茄子と鰯のアラビアータそうめん』



今日のそうめんはこちらでした〜〜!

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