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東中野 そうめん屋 阿波や壱兆

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ぶっかけの

ぶっかけに回しかけている醤油はなに?と思ってたんっすけど、先日の店長のコメントにあった
「三歳醤油」がそれなんっすね。

「さんさい醤油」かと思ったら「みとせ醤油」と読むようです。

調べてみると

◇三歳醤油◇
仕込み後三年寝かせて出荷することから三歳(みとせ)という名が付いた刺身醤油は、近隣市町村で人気の高い商品。瀬戸内の新鮮な魚の食感が一層引き立ちます。


とありました。

しかも徳島のものかと思ったら、愛媛?なんっすね。

まぁ、誤解されないようにここでAwafunからも言っておきますが、阿波や壱兆はすべてが徳島特産の
物を使っているのではないです。ときどき、全部徳島のものと思っている方がいるようですが。

できる限り徳島、または四国のものを使うようにしているのかな?

細かいことはわかりませんが、メインはなんと言っても「阿波そうめん」と呼んでいる「半田そうめん」ですから!

そうめん屋なんです!(笑

話はそれましたが・・・・

この「三歳醤油」がまたいい味!
甘みと深みがありますね~しょっからいだけの醤油じゃない。

梅おろしぶっかけや油そうめんに回しかけると、超うまいっす!
(あっ、Awafunは油そうめんはまだ食べてなかったっす・・・涙)

ここの醸造と同じなのかは不明ですが、検索したらヒットしました。

◇三歳醤油◇
三歳醤油
HPはこちら

店長!ここの三歳醤油っすか?

今度教えてくっさい!

byAwafun

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一度食べたら、やめられない!

ご興味のある方は、いかがですか♪ 

でも、まずは、阿波や壱兆で食べるのが一番ですよ!

☆竹ちくわ☆


☆フィッシュカツ☆

徳島が誇るB級グルメ!なんだかちょっぴり、懐かしい味がします^^



☆青柚子☆

徳島県の山間部で育てられている柚子。 香系の柑橘類といえばやはり徳島ですね。
昼夜の温度差がある所の方が色づきがよく、香りがよいものができるため、
山奥深い急斜面で育てられています。
青柚子はすりおろして料理に散らしたり、果肉をくり抜いて「柚子釜」としても食卓を彩ります。

また、徳島の青柚子は種も少なく香りも最高!

徳島の青柚子


☆阿波や壱兆で使用の「竹田製麺 半田そうめん」☆

◆ちょこっと味見サイズ◆


◆ガッツり買い置きサイズ◆


アフィリエイトで得た収入は、阿波や壱兆や徳島に関わることに使いたいと思っています。
よろしくお願いいたします。

◇うつぼちんみ:ぬしま鮮魚店◇
うつぼ珍味

| なんでも | 08:49 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

何でも美味しくなる?魔法の醤油。

Awafunさん、毎度で~す!

今回は三歳醤油について気付いて頂きありがとうございます。
まさにこのお醤油ですっ。
私も県人の先輩からおしえてもらったとき驚きました(>_<)
濃厚で旨味と甘みがある。何にかけても美味し~!!!

で、即導入(^^ゞ
阿波や壱兆のメニューはこのお醤油のお陰でさらに広がったのであります。

できる限り「徳島」にこだわりたい自分ではありますが、同じ四国の美味しものであればどんどん取り入れたいと思っています。
今後もお楽しみに♪

最近では「油そうめん」が人気ですし、さっぱり系の定番「梅おろし」もおすすめです。他にも冷たく〆たそうめんに卵を落として食べる「冷玉醤油」、温かいそうめんの「温玉醤油」があります。
まだ、醤油そうめんを召し上がっていない方にはぜひぜひご賞味いただきたいです。

皆さまのご来店をお待ちしておりま~す!(^^)!

| Kaori | 2009/09/11 08:07 | URI |














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